По данным компании «СиСорт», чаще всего аграрии приобретают фотосепараторы для сортировки гречки. Оборудование позволяет очистить крупу от карлыка, который дает каше неприятный привкус, а также от необрушенных зерен, камней и стекла.
На втором месте — пшено. Его также очищают на фотосепараторе от необрушенных, неочищенных зерен, кусочков грязи, камней и особенно опасных для приема в пищу — гнилых зерен.
Замыкает тройку круп овес. В первую очередь его необходимо очищать от овсюга, который является сорником и имеет твердую, колючую оболочку — неприятно, если каша с овсюгом попадет на стол, особенно детям.
На четвертом месте в списке круп, которые добросовестные производители очищают на фотосепараторах — рис. Оборудование позволяет убрать гнилые и поврежденные зерна, а также черные и мелованные. После очистки на фотосепараторе крупа становится вкусной и полезной.
Замыкает пятерку манная крупа, которой часто кормят детей — дома и в детсадах. Манку очищают от минеральной примеси, мелких камней, о которые можно сломать зубы, от темных вкраплений. Очищенная и неочищенная манная крупа, которые становятся кашей, могут серьезно отличаться по вкусу, внешнему виду и полезным свойствам.
По данным компании «СиСорт», с каждым годом количество предприятий, которые устанавливают на производство фотосепараторы для очистки производимых круп, увеличивается.